Видимость камер наблюдения

1 февраля 2021

Как далеко видит камера видеонаблюдения?

Дистанция DORI, расчитанная и основанная в соответствии с EN 62677-4, это обобщённая оценка расстояния от камеры видеонаблюдения до объекта наблюдения на котором камера способна эффективно решать задачи на одном из 4-х уровней, а именно:

  1. Уровень детекции (Detect) – расстояние до объекта, на котором камера видеонаблюдения позволяет оператору легко и безошибочно определять присутствует ли в кадре объект (человек или автомобиль). Для детекции на каждый 1 метр наблюдаемого объекта должно приходиться 25 отдельных пикселей.
  2. Уровень наблюдения (Observe) – расстояние от камеры до объекта на котором можно описать как специфические особенности объекта, такие как, цвет одежды так и всевозможные характеристики активности. Для данного уровня на каждый метр объекта должно приходиться 63 пикселя.
  3. Уровень распознавания (Recognize) - расстояние от камеры до объекта (человек) на котором с большой долей вероятности оператор может узнать в лицо знакомого человека. Для этого на каждый метр наблюдаемого объекта должно приходиться 125 пикселя. Если предположить что лицо среднего человека имеет высоту 20-25 см, то на него должно приходиться около 25-30 вертикальных пикселей для уверенного распознавания.
  4. Идентификация (Identify) – расстояние от камеры до объекта на котором снимок камеры можно без труда использовать для идентификации незнакомого человека. На метр здесь должно приходиться 250 пикселей.

Очевидно, что данное расстояние будет зависеть как от разрешающей способности камеры видеонаблюдения, так и от установленного объектива. Так на объективах с широким углом зрения (2,8 мм) на объект, расположенный на одном и том же расстоянии до камеры наблюдения будет приходиться меньше пикселей чем в случае использования объектива 4, 6 или 12 мм.