Установка и ремонт домофонов 2021

1 февраля 2021

При использовании систем контроля доступа в рабочих помещениях, где нужен доступ двум и более сотрудникам, в СКД начинают использоваться магнитные ключи или магнитные карты. В таком случае система будет состоять из электрозамка, дверного доводчика, магнитного считывателя, контроллера, кнопки «выход» (для открытия двери изнутри) и комплекта карт или ключей, которые получат авторизированные сотрудники. Также, вместо ключей можно установить кодовую клавиатуру, что бы дверь открывалась по вводу пароля. В таких системах контроллер – это мозг, он получает сигналы от считывателя ключей и от кнопки выхода и принимает решение об открытии замка.

Такую систему можно объединить с местом охранника или секретаря, который также сможет открывать двери посетителям, не имеющим собственного ключа или не знающим пароль.

Далее уже идут «интеллектуальные» системы контроля доступом. В таких системах в роли контроллера выступает компьютер. А точнее специально разработанное программное обеспечение. Разработчиков такого ПО сейчас очень много, но стоит выбирать только из зарекомендовавших себя компаний. Чаще всего такие системы устанавливают на средних и больших объектах, учитывая себестоимость самого ПО. Используя мощность современных компьютеров, СКД позволяет настроить любые мыслимые варианты контроля доступом. Появляется возможность присваивать сотрудникам не просто ключи, а именные пропуска – что позволяет поименно отслеживать весь поток, проходящий через определенные двери. При построении СКД на программном обеспечении появляется возможность масштабировать систему до любых размеров. То есть можно установить СКД в каждом офисе многоэтажного центра и контролировать всю систему с одного компьютера. Такие системы могут контролировать двери, шлагбаумы, турникеты и даже лифты. Могут работать по локальной сети, отдельным кабелям и даже по WI-FI.