Системы контроля доступа

1 февраля 2021

Иногда, обращаясь к нам при выборе видеодомофона, заказчику нужно получить дополнительные возможности в контроле за входом на объект (подъезд, офис, магазин и т.д.), который не позволяет обеспечить один домофон. Поэтому, в данной статье мы решили в общем рассмотреть такое понятие, как «система контроля доступа» - общепринятый термин, объединяющий все системы, предназначенные для охраны и управления доступом на объекты.

Оборудование для системы контроля доступа (также называемой СКД или СКУД) подбирается каждый раз индивидуально. Все будет зависеть от потребностей конкретного объекта. Для примера мы рассмотрим несколько самых распространенных СКД и расскажем их комплектацию и выполняемые задачи.

Самой простой системой контроля доступа, конечно же, является дверь с замком. У кого ключ – тот и контролирует вход. Пример в значительной степени прозаичен, но возможно, с этого стоит начать, что бы дальше логика была более понятной.

Следующим пунктом стоит расположить домофон (аудио или видео, не важно). Теперь, кроме того, что хозяин двери сам имеет ключ, он также может контролировать посетителей, отвечая на звонок и принимая решение – открывать дверь или нет. В данном случае система будет состоять из домофона, панели вызова и электрозамка.