Система распознавания лиц

1 февраля 2021

Независимо от выбранного алгоритма видео аналитики программная функция распознавания лиц работает по принципу сравнения отсканированного изображения с эталонами, имеющимися в базе. Хорошим показателем эффективности и быстродействия считается, если комплекс идентифицировал человеческое лицо с расстояния не менее 10 метров от видеокамеры.

При этом, узнавание должно происходить даже при изменении определенных физических параметров: изменение прически, появление бороды, наличие или отсутствие очков и т.п. Период, за который осуществляется опознание и дается команда отклика на исполнительные устройства, не должен превышать определенного времени, например подхода объекта видеоконтроля от входной двери турникетам.

Камеры для распознавания лиц.

Для реализации различных функциональных возможностей систем видеоаналитики используются системы ip видеонаблюдения. В зависимости от решаемых задач используется несколько типов ip камер, обладающих соответствующими характеристиками:

Обнаружение.

Разрешение от 1 Мpix, фокусное расстояние от 1 мм. Фиксирует проникновение объекта на подконтрольную территорию, может использоваться для панорамного сканирования и получения общего изображения ситуации на объекте. Не распознает лица, а только наводит на объект более совершенные дорогостоящие IP видеокамеры, которые производят сканирование основных биометрических параметров.

Опознание.

Разрешение от 2 Мpix, фокусное расстояние от 6 мм. Может использоваться в системах идентификации со слабыми алгоритмами, которые производят распознание 3-4 ключевым параметрам.

Идентификация.

Разрешение от 5 Мpix, фокусное расстояние 8-12 мм. Качество получаемого изображения достаточное для использования сложных алгоритмов распознавания. Кроме основных эксплуатационных параметров видеокамеры на эффективность системы распознания оказывает значительное влияние место установки видеокамеры, то есть угол обзора и расположение источников освещения.

Сайт: https://установка-видеонаблюдение.od.ua

Почта: ntsodessa@gmail.com

Телефон:

- 048 771 70 36

- 098 509 23 92