Сетевые и аналоговые домофоны

1 февраля 2021

Сетевые домофоны подключаются к локальной сети кабелем витая пара, по которому передаются аудио- и видеосигналы в цифровом виде. Беспроводные модели «общаются» с роутерами по Wi-Fi. Настройка системы сводится к добавлению устройства в подсеть своего маршрутизатора.

Главное преимущество IP-домофона — возможность передачи данных через интернет. Подключив монитор с вызывной панелью к глобальной сети, вы сможете принимать вызовы на смартфон, просматривать видеоролики в облаке, удаленно открывать подключенный электрозамок и управлять настройками в мобильном приложении. Кроме того, сетевые устройства легко интегрировать с видеонаблюдением, сигнализацией и системами «Умный дом» без построения отдельной кабельной инфраструктуры.

Аналоговый видеодомофон передает сигнал по отдельному кабелю КВК (аудио, видео, земля, питание) в формате PAL или NTSC. Отсутствие связи с интернетом компенсируется доступной стоимостью и хорошей функциональностью. Большинство современных «умных» моделей записывают видео при срабатывании датчика движения, сохраняют видеоролики на microSD и включают подсветку при недостаточном освещении. Некоторые домофоны оснащаются GSM-модулями, позволяющими отвечать на вызовы и управлять доступом с мобильного телефона.