Преимущества и недостатки HD видеодомофонов

1 февраля 2021

Невооружённым глазом видно, что качество изображения на HD видеодомофонах на порядок выше, чем у аналоговых. Для простого обывателя в век 4K разрешений это может быть весомым аргументом, но, как показывает практика, для идентификации посетителя в большинстве случаев достаточно даже самой дешёвой чёрно-белой видеокамеры c разрешением 420ТВЛ.

Мониторы HD домофонов имеют максимальное разрешение 1024x600, то есть даже HD 720p видео на них в полной красе «пиксель в пиксель» отобразить не получится. Полноценную картинку в этом случае можно увидеть только в записи, изъятой с видеодомофона, на мониторе компьютера при наличии функции записи на карту памяти у видеодомофона. Другими словами, если монитор HD видеодомофона с разрешением 800x480 работает с Full HD 1080p панелью и не имеет функции записи, то такая HD система не очень привлекательна для пользователя. Поскольку мониторы HD видеодомофонов имеют более современный чипсет, то и базовые возможности будут соответствующими. Например, у большинства производителей даже бюджетные модели имеют функции записи фото/видео по нажатию кнопки на вызывной панели, вручную, по детектору движения. Кроме этого, имеется медиаплеер для воспроизведения фото, видео и музыки, можно установить свою мелодию в качестве рингтона, есть автоответчик для посетителей и т.д.

Немаловажным является и тот факт, что к HD монитору можно подключить обычную аналоговую панель или видеокамеру.

Бесспорно, что HD домофоны имеют большое будущее и уже начали занимать свою нишу на рынке. Особенно актуальным такого рода оборудование будет в дорогом сегменте, где, учитывая общую стоимость системы, экономить на качестве изображения нет смысла. Бюджетные аналоговые 960H системы по-прежнему будут присутствовать на рынке до тех пор, пока производителями не будут предложены HD решения по аналогичной цене.